Luhur Muhammad Fatah

Santri - Blogger - Web Desaigner - Pesilat Pagar Nusa

Email : lm.fatah@gmail.com
Facebook : https://www.facebook.com/luhurfatah
Google + : https://plus.google.com/114850062185021045978
Twitter : https://twitter.com/luhurfatah

Saturday, 3 January 2015

Cara Membuat Blog Gratis ( Lengkap dengan Gambar)


Sebenarnya jika anda tahu, Cara Membuat Blog itu sangatlah mudah tidak perlu banyak persyaratan, tidak perlu banyak ini itu atau apalah. Tapi, karna anda belum tahu jadinya ya susah. Karna sesuatu yang dilakukan tanpa ilmunya pasti akan mengalami kesusahan. Nah, untuk itu bagi anda yang berminat untuk berkreartifitas dengan membuat blog disini saya akan jelaskan panduan lengkap bergambar Cara Membuat Blog Gratis di Blogspot, Wordpress dan Tumblr.


Membuat Blog Gratis

"Akan saya terangkan secara rinci step by step bagaimana cara membuat blog, baik membuat blog di blogger, wordpress atupun Tumblr. Somoga dengan membaca postingan saya ini yang tadinya anda belum tahu menjadi tahu, yang tadinya belum bisa menjadi bisa....
dan ini dia Cara Bikin Blog di Wordpress, Blogspot dan Tumblr"

Oke, Beberapa hal yang harus anda persiapkan adalah 
Setelah semua bahan bahan telah terpenuhi, sekarang saatnya kita masuk ke inti arikel yang sebenarnya, yaitu Cara Membuat Blog Gratis di Blogspot, Wordpress, dan Tumblr.

Langkah Membuat Blog Gratis Di Blogspot

Pertama, anda harus Log In di Google terlebih dahulu

membuat blog gratis
Langkah 1.1

Jika sudah, di dipojok kanan situs Google akan tertulis Nama anda atau Alamat Email anda 

cara membuat blog di blogger
Langkah 1.2

( jika yang muncul adalah alamat email anda berarti anda belum mempunyai akun Google Plus, dan kebetulan saya belum mendaftar di G+ jadi yang tertulis adalah Email saya bukan Nama akun G+ saya )

Setelah itu, buka website blogger.com , dan jika anda belum mempunyai akun G+ maka yang terjadi adalah seperti ini. 

cara membuat blog di blogger
Langkah Tambahan 1.1

 (Catatan : ini hanyalah "Langkah Tambahan" yang diperuntukan bagi anda yang belum mempunya aku Google Plus, tetapi jika anda sudah mempunyai aku Googe Plus tersebut, anda bisa langsung loncat ke Langkah 1.3)

Oke, Langsung saja klik Buat Profil Goole +
Lalu akan muncul halaman seperti dibawah ini. atur nama, jenis kelmin dll, agar sesuai dengan yang anda inginkan. Setelah itu klik tombol Tingkatkan


cara membuat blog di blogger
Langkah Tambahan 1.2

Lalu, akan muncul halaman seperti dibawah ini, dan dihalaman ini anda dapat meng-invite teman anda agar masuk dalam Lingkaran Google + anda, tapi disini untuk mempersingkat waktu , saya langsung klik tombol Lanjutkan

cara membuat blog di blogger
Langkah Tambahan 1.3

 Setelah itu akan muncul halam seperti dibawah ini, silahkan klik tombol ikuti pada beberapa pilihan yang ada, setelah itu klik Tombol Selesai. Dan jika berhasil anda akan kembali dibawa ke halaman blogger.

cara membuat blog di blogger
Langkah Tambahan 1.4

Oke, jika sudah seperti Gambar dibawah ini langsung saja klik tombol Lanjutkan Ke Blogger


cara membuat blog di blogger
Langkah 1.3

Dan jika berhasil, akan muncul halaman seperti dibawah ini. Dan itulah tampilan awal dari Dashboar Blogger anda. Dan untuk membuat blog baru, klik saja tombol Blog Baru yang ada di samping kiri (ada dibawah nama dari akun blogger anda,  nama saya disini adalah Blog Ulama Seo)

cara membuat blog di blogger
Langkah 1.4

Setelah itu akan muncul halaman pop-up seperti dibawah ini. Disini anda disuruh untuk mengisi Judul Blog & Alamat ( Judul Blog & Alamat yang anda isikan akan menjadi Jdul dan Alamat Blog anda nantinya, dan sekedar tips dari saya usakan pilih judul dan alamat yang mudah diingat orang agar ketika pengunjung mengunjungi situs anda pengunjung dapat dengan mudah mengingat situs anda, Selengkapnya : Cara Menentukan Domain dan Nama Website )

cara membuat blog di blogger
Langkah 1.5

di Template , anda bisa memilih tema yang akan anda pakai di blog anda nantinya.

cara membuat blog di blogger
Langkah 1.6

Jika dalam pengisian alamat anda mengalami kendala seperti Gambar di atas, coba ganti alamat yang anda masukan dengan alamat yang kira kira belum dipakai oleh orang lain. Coba terus sampai muncul tulisan "Alamat blog ini tersedia"

 Setelah sudah beres semuanya, anda bisa langsung klik tombol Buat Blog , Lalu tunggu sebentar sampai proses pembuatan blog oleh blogger selesai.


cara membuat blog di blogger
Langkah 1.7


Dan jika muncul halaman seperti Gambar diatas, itu berarti anda telah berhasil membuat Blog Baru anda sendiri. Saya ucapkan Selamat  :D


Langkah Membuat Blog Gratis Di Wordpress

Pertama, Buka situs wordpress.com , Tampilan websitenya kurang lebih seperti dibawah ini.
Setelah itu klik tombol berwarna biru yang bertuliskan Buat Situs Web

cara membuat blog di wordpress

Setelah itu, akan muncul halaman baru seperti Gambar dibawah ini.

cara membuat blog di wordpress

Pada halaman tersebut anda disuruh untuk mengisikan data data seperti :
  • Alamat Surel, Isikan dengan alamat Email anda 
  • Nama Pengguna ( ini yang akan menjadi user name anda nanti) 
  • Kata Sandi, isikan dengan kata sandi yang anda inginkan
  • Alamat Blog, isikan dengan alamat ( terserah anda ) yang akan menjadi alamat blog anda nantinya


cara membuat blog di wordpress

Jika sudah terisi semua, langsung saja klik Buat Blog ( yang saya kotaki dengan warna hijau ). Lalu tunggu beberapa saat dan akan muncul halaman seperti dibawah ini. 
  • Judul Blog, isikan dengan judul blog anda
  • Slogan. isi dengan slogan blog anda
  • Bahasa, pilih Bahasa Indonesia
Setelah semuanya beres, anda bisa langsung klik tombol Langkah Berikutnya.



cara membuat blog di wordpress

Tunggu sebentar, Lalu, akan muncul halaman seperti dibawah ini. Disini anda bebas menentukan tema blog anda. Setalah itu klik tombol Langkah Berikutnya.


cara membuat blog di wordpress

Lalu, akan muncul halaman seperti dibawah ini. Silahkan sesuaikan tema blog anda sesuai dengan kemauan anda, 
Setalah itu klik Langkah Berikutnya


cara membuat blog di wordpress


Setelah itu, akan muncul halaman yang isinya menawarkan anda untuk menghubungkan blog anda dengan akun twitter atau akun facebook anda, disini anda bebas mau melakukannya atau tidak.
Dan jika sudah, langsung saja klik Langkah Berikutnya


cara membuat blog di wordpress

Setelah itu akan muncul pemberitahuan seperti di bawah ini yang menyuruh anda untuk mem-verivikasi email anda. Langsung saja buka Email anda.


cara membuat blog di wordpress


Dan anda akan menerima email dari wordpress, kurang lebih seperti ini emailnya.
Setelah itu klik tombol Konfirmasi Alamat Email.

cara membuat blog di wordpress

Dan selamat, Blog baru anda telah selesai di buat.
Pertama, buka situs https://www.tumblr.com
Kurang lebih seperti dibawah ini tampilan form pendaftarannya.

bagaimana cara membuat blog

Langsung saja masukan Email, Password anda dan juga username yang ingin anda gunakan. Setelah itu klik Sign Up.

bagaimana cara membuat blog

Lalu akan muncul formulir seperti dibawah ini, isikan dengan umur anda lalu ceklis pada "I have read, understand, and agree to the Tumblr Terms Of Service".

cara membuat blogspot

Jika sudah, klik Next, Lalu akan muncul form untuk memasukan kode captcha. masukan saja apa yang tertulis di gambar. Setelah itu klik Almost Done !
cara bikin blog

Akan muncul halaman baru seperti dibawah ini, yang menuruh anda untuk mem-follow 5 blog. 

cara bikin blog

Jika sudah, tombol skip akan berubah menjadi tombol See it !, klik tombol tersebut.

cara bikin blog

Lalu akan muncul halaman seperti dibwah ini, dan jika sudah muncul halaman seperti ini langsung saja refresh halaman tersebut atau bisa juga klik url ini https://www.tumblr.com/dashboard

cara bikin blog

Jika sudah, akan ada pesan notifikasi seperti di bawah ini.

cara bikin blog

Langsung saja cek email anda, dan anda akan mendapatkan emai seperti dibwah ini.

cara bikin blog

Langsung saja klik Verify email adress.

cara bikin blog

Dan selamat blog berplatform tumblr anda sudah jadi.

Penutup

Gimana? mudah bukan? Semoga artikel cara membuat blog ini dapat membantu para calon calon blogger yang hendak mempelajari dunia blogging. Dan semoga banyak blogger blogger indonesia baru yang lahir untuk menggantikan para suhu suhu yang sudah pada pensi, sehingga dunia blogging indonesia tidak punah.

Baiklah, mungkin cukup sekian pembahasan saya mengenai cara membuat blog gratis ini. Semoga dapat bermanfaat. 

11 comments:

  1. ciyee... blogging lagi nih (y)
    sipp mastah...

    ReplyDelete
  2. Widih bener-bener lengkap banget tutorial cara bikin blognya.. salut deh 3 caranya dipublikasikab dalam 1 postingan.. blog saya aja yang ngebahas tentang blog mungkin tidak mampu sehebat blog ini.. :)

    ReplyDelete
  3. Selamat datang KEmbali Luhur Fatar sebuah tutorial yang terus dicari bagi yang baru mengenal blog

    ReplyDelete
  4. Ane belum pernah pake wordpress gan :)

    ReplyDelete
  5. Saya kira membuat blog itu susah...
    dan akhirnya blog saya jadi juga, berkat tutorial agan ini..
    makasih banyakk yaa.... saya coba buatnya melalui Blogger.com

    ReplyDelete
  6. Thanks gan atas paparannya, saya kebetulan lagi nyari referensi tentang membuat blog di wordpress, yang bagus yang mana ya gan, .org atau .com, apa sih bedanya, maklum pemula sekali kalao urusan wordpress, katanya bagus untuk TLD

    ReplyDelete
  7. Untuk urusan blogging dan SEO, WordPress memang paling recommended. Bahkan membuat website mobile friendly menjadi begitu mudah karena banyaknya theme WP mobile friendly yang dibagikan secara gratis.

    ReplyDelete
  8. Lengkap bgt euy panduannya, terima kasih banyak pak guru. Nggak berat lagi blognya mantaaaaappppppp!!!

    ReplyDelete
  9. ternyata membuat blog tidak sesulit bayangan saya

    ReplyDelete
  10. wah bagus banget karyanya, ak masih belajar dan masih kayak gini

    ReplyDelete
  11. ga sussah yah gan ternyata kalau ada panduan yg seperti ini, sangat mudah dipahami

    ReplyDelete